„Ernährungstatort Arbeitsplatz“ – Interview mit Jobfood-Autor Sven Bach
Am 7. März ist Tag der gesunden Ernährung. Was Essen mit unserem Karriere-Blog zu tun hat? Für viele schließen sich Arbeiten und gesund essen aus – weil’s in der Kantine hauptsächlich Schnitzel gibt, es überhaupt keine Kantine gibt oder nach Feierabend einfach keine Energie übrig ist, um noch zu kochen. Wir haben Ernährungstherapeut und Diätassistent Sven Bach, Autor des Buches „Job Food“ gefragt, wie das mit der Arbeit und der gesunden Ernährung parallel funktionieren kann.
Sven Bach ist Ernährungstherapeut und staatlich geprüfter Diätassistent mit zwei Praxen in Stuttgart und Horb am Neckar. Seinen Beruf und Berufung hat er gefunden, als er selbst mit 140 Kilogramm Körpergewicht begann, erfolgreich abzunehmen. Seit 20 Jahren begleitet er Patienten mit ernährungsabhängigen Erkrankungen, berät Unternehmen zur Betrieblichen Gesundheitsförderung und schreibt Ratgeber-Bücher.
Über den Autor von "Jobfood: Schlank und gesund im Arbeitsalltag. "Herr Bach, Ernährung geht ja weit über „satt machen“ hinaus. Was ist Ernährung für Sie ganz persönlich?
Leider ist nicht alles, was lecker ist, auch gesund. Welche gesundheitlichen Auswirkungen kann eine gute oder weniger gute Ernährung haben?
Jetzt hat gerade im beruflichen Alltag das Mittagessen doch oft das primäre Ziel, zügig satt zu machen. Reicht es nicht, ein- oder zweimal am Tag gesund zu essen und mittags gibt’s halt Currywurst?
Das klingt toll! Die geliebte Currywurst ist also nicht die Wurzel allen Übels?
Wer keine Kantine, muss selbst kochen. Dabei leisten Sie mit Ihrem Buch Job-Food aktiv Hilfestellung und betonen, wie eng eine gute Planung mit gesunder Ernährung zusammenhängt. Inwiefern?
Klingt einleuchtend, aber auch kompliziert und nach engen Vorschriften.
Das war jetzt die Arbeitnehmer-Seite. Was kann denn der Arbeitgeber tun, um eine gesunde Ernährung zu unterstützen? Pommes aus der Kantine verbannen?
Aktuell haben die meisten Kantinen sowieso zu und es ist für viele Home-Office angesagt. Haben Sie hier Tipps für schnelle und gesunde Gerichte?
Eine Frage für alle Eltern: Haben Sie Tipps für das Essen mit Kindern?
Letzte Frage: Wie viel wissen wir als Gesellschaft aus Ihrer Sicht über gesunde Ernährung?
Wir sagen Danke und wünschen unseren Lesern künftig leckere und gesunde Mittagspausen!
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Foto: Sven Bach